今天是:
您的位置:  ->乡镇聚焦
 

衡水市武邑镇多措并举助推精准脱贫显成效

2018年4月27日 14:48:52   来源:乡镇聚焦   
   去年以来,武邑镇党委不断强化担当意识,夯实主体责任,找准工作重点,细化工作措施,明确工作责任,提出了“聚力抓脱贫、关键抓精准、重点抓产业、突出抓基建、全力抓保障”的脱贫攻坚新思路,确保完成45个贫困村脱贫出列,452户贫困户747人实现脱贫。
  突出产业带动,促进持续增收。该镇充分利用当地优势特色资源和产业基础,注重群众当前增收与长远发展相结合,因地制宜,精准施策,宜种则种、宜养则养、宜工则工,大力发展油桃、麻山药、蔬菜等有资源、有市场、有比较优势的特色产业,催生了脱贫攻坚的内生动力,实现了贫困群众创业致富。截至去年年底,全镇设施蔬菜种植面积达1.5 万亩,日光温室种植2450 亩,蔬菜总产量达4000 多万公斤,年收入1.6 亿元,蔬菜专业村20 余个、各类蔬菜种植合作社236 家、股份合作扶贫模式村36 个,吸纳164 户贫困户加入了武罗合作社,120 户贫困户加入跑步鸡项目,每年为贫困户户均增加收入1200 元和2000元。全镇45 个贫困村,均建成集中式15千瓦的光伏电站一座,村集体增收2 万元;北孙庄、崔庄新建村级光伏331.7 亩,可带动全镇所有贫困户每户每年增收3000 元。
  强化设施建设,改善村容村貌。该镇不断加强贫困村基础设施建设和管理工作,全镇45个扶贫村,先后完成硬化主要街道和进出村公路95732平方米,街道两侧、胡同硬化6.56万平方米;安装路灯890盏;种植各类绿化苗木3.2万株,村庄绿化覆盖率达85%以上,45个扶贫村均实现了集中供水。
  加大社会保障,做好兜底扶持。该镇紧紧围绕“两不愁、三保障”的要求,通过实施“三免一补、雨露计划、大学生助学贷款”等措施,实现了贫困家庭子女就学最高标准救助的“全覆盖”。全镇贫困人口参合率、参保率均达到了100%。去年以来,为贫困户发放棉被260 余套、棉衣240余件,免费提供洁净型煤251.5 吨,做到了应保尽保、应扶尽扶。修缮、改造农村危房115 户,面貌提升46 户,改造贫困户居住环境52 户。
  调整种植结构,壮大规模经营。该镇充分发挥龙头示范、辐射带动作用,精准培育龙头企业、大户、家庭农场、专业合作社等新型主体,形成龙头引领、链条延伸、集群共进的局面,提高产品附加值。武罗农业现代示范园成功升级为省级农业示范园区,春季种植红梨3000亩,秋冬季种植1200亩。年内新增五里屯兴腾养殖专业合作社1家,总投资300万元,猪存栏1000头,年出栏2500头以上,结构调整和现代农业快速发展,完成了27个村的小麦稳产配套技术项目23690亩,发放优良麦种3550.4吨,年内新增合作社65家,全镇达到合作社337家,其中国家级2家,省级1家,市级8家,农业大发展带动农民持续增收的格局逐渐形成。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn