今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县司法局简介

   来源:司法局   

()、性质

在县委政府领导下,在市司法局的指导下,贯彻执行党和国家有关司法行政工作的方针、政策和法律、法规;编制全县司法行政工作发展规划,年度计划并组织实施。

()、职能

1、制订全县法制宣传教育,普及法律常识规划并组织实施,指导全县依法治理工作。

2、管理全县律师、法律顾问、公证工作和社会法律服务机构,为社会提供法律服务。

3、负责全县人民调解,两劳帮教,社区矫正,基层法律服务,乡镇司法所的工作,管理全县司法助理员队伍。

4、参与社会治安综合治理工作。

5、管理全县司法行政系统的财务收支,内部审计及国有资产。

6、负责全县司法行政系统队伍建设,思想政治工作和精神文明建设。

7、承办县委、县政府及市司法局交办的其它事项。

各科室职责

(一)办公室

负责全局的思想政治工作、党群工作、先进模范人物、先进典型的评选和宣传表彰工作;负责全局机构编制、干部人事、劳动工资等工作;负责县司法行政机关录用、调进人员的初审上报工作;承担

律师、公证员等专业技术职称评聘的有关工作;负责离退休人员的管理和服务工作及局机关目标管理工作。负责局机关重大政务的组织实施和检查落实;负责综合性文稿和报告的起草,研究拟定全县司法行政工作的中长期规划和年度计划并组织实施;负责政务信息、文秘、信访、统计、保密、文书档案管理、办公自动化建设;管理局机关行政、事业经费和国有资产及全县司法行政系统装备;负责局机关后勤保障工作。

(二)普法宣传教育办公室

贯彻落实国家普法规划、依法治省、治市、治县工作领导小组的决定、决议和工作计划;负责拟定依法治县领导小组文稿;收集了解依法治理工作情况,总结推广依法治理典型经验;承担领导小组的其他工作;拟定全县法制宣传教育规划及法律常识规划并组织实施;负责县司法行政系统的法制宣传工作;指导县、乡各行业的法制宣传教育工作;组织普法工作者的法制培训。

(三)基层工作管理股

负责管理司法所、司法助理员、基层法律服务和人民调解工作;指导对刑满释放人员和解除劳动教养人员的安置帮教工作;指导管理社区矫正工作;指导全县人民调解工作。

(四)公证处

主要负责辖区内各类合同公证及遗嘱、亲属关系、婚姻、学历证明等公证。

(五)法律援助中心

负责依法组织法律服务机构和法律服务人员,为辖区内经济困难的公民或者其他符合法定条件的公民提供无偿的法律服务。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn