今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县民政局简介

   来源:民政局   

  武邑县民政局是武邑县人民政府主管社会行政事务的职能部门,主要职责是解决社会问题,调解社会矛盾,促进社会公平,发扬社会民主,维护和保障人民群众的生活权益。

  (一)贯彻执行国家有关民政工作的方针、政策,草拟规范性文件和民政事业发展规划。

  (二)负责优抚对象的优待抚恤工作;负责革命伤残人员、烈士的报批工作;负责全县城镇退役士兵安置、自谋职业技能培训工作。

  (三)依照《兵役法》的规定,管理退伍义务兵(含志愿兵)、军队复员干部和军队离退休干部的接收安置工作。

  (四)组织、协调救灾工作;负责救灾救济捐赠物的接收、分配、管理;指导和帮助灾区开展生产自救,保障灾民生活;负责建立和实施城乡居(村)民最低生活保障制度工作,拟定救济标准,对救济对象给予分类救济;指导农村五保户供养及敬老院工作;负责城市生活无着的流浪乞讨人员的临时救助工作。

(五)负责社会福利工作,指导各类福利设施、福利事业单位、福利机构和城镇社区福利服务工作;按政策管理和指导福利生产企业工作。

  (六)负责全县社会团体和民办非企业单位的审批登记及监督管理工作;指导乡镇(街道)业务工作;协调与业务主管单位的关系;负责有关行政复议工作。

  (七)负责基层政权建设的基层组织建设工作;指导村(居)民委员会建设,指导村(居)民委员会实施民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,开展村(居)民自治活动,推动村(居)务公开和基层民主政治建设;负责城乡社区建设的指导、协调、组织工作。

(八)主管婚姻登记和儿童收养登记工作。

(九)负责尸体火化、遗体接运、冷藏。

(十)负责民政事业财务工作,指导、监督民政事业费的使用和管理。

  (十一)指导民政系统的干部培训、职工教育和精神文明建设工作;按照干部管理权限,管理局机关和直属单位领导干部。

  (十二)承办县人民政府交办的其他工作。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn