今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县财政局简介

   来源:财政局   

一、部门简介

武邑县财政局位于武邑县建设西路路北,内设11个股室。主要担负着资源配置、收入分配、经济稳定及经济发展四种职能。

二、承担职能

(一)贯彻执行国家财政、税收的发展战略、方针、政策;根据全县国民经济和社会发展规划,制订全县财政发展战略和中长期规划;提出运用财税政策实施宏观调控和综合平衡社会财力的建议;拟订和执行县与乡镇、国家与地方企业的分配政策。

(二)贯彻执行国家财政、税收、国有资本金基础管理、财务、会计管理的各项法律法规;制定和监督执行财政、财务、会计、国有资本金基础管理的规章制度;制定和监督执行预算外资金管理政策及规章制度;受县政府委托会同有关部门处理涉及财政、税收、债务等方面的涉外事务。

(三)编制全县和县本级年度财政预算草案,执行县人大批准的财政预算;编制全县和县本级年度财政决算;受县政府委托,向县人大报告全县及县本级预算及执行情况,向县人大常委会报告全县和县本级财政决算;管理县级各项财政收入,管理县级预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金和行政事业性收费;负责农业补贴发放、管理和稽查工作。根据全县国民经济发展计划,制订全县财政税收收入计划。

(四)管理县级财政公共支出;拟订政府采购政策和控制社会集团购买力政策及规章制度;编制县级政府采购预算;管理全县财政预算内行政机构、事业单位和社会团体的非贸易外汇;制定需要全县统一规定的开支标准和支出政策;贯彻和监督执行《事业单位财务规则》、《行政单位财务规则》;制定全县基本建设财务制度。

(五)组织实施全县国有资本金权属界定、产权登记、转让、纠纷调处和仲裁;组织实施国有股权管理;负责国有企业清产核资工作;核定全县国有资产保值增值指标,对县属国有资产保值指标进行考核;制订县管国有资本金收益分配政策,监缴县管国有资本金收益;负责县级国有资产授权经营机构及其国有独资公司的组建和有关监管工作;管理和指导全县财产评估业务;履行县国有资产办事机构的职能。

(六)办理县级财政的经济发展支出,包括县投资基建项目的财政拨款、县级财政投入的科技三项费用、挖潜改造资金、支农资金等。

(七)管理县级财政社会保障支出;制订全县性的社会保障资金财务管理制度;负责全县及县级住房改革财务、会计管理。

(八)执行国家外债管理的方针政策,并拟订具体实施办法、规章制度;管理县政府的国内外债权、债务。

(九)贯彻并监督执行《企业财务通则》和分行业和财务制度;负责地方金融企业财务监管工作。

(十)贯彻执行国家有关会计的法律法规,制定相关制度并监督执行;管理和指导全县会计工作。

(十一)制订全县财政监督的规章、制度,监督检查财税方针政策、法律法规和规章制度的执行以及各类财政性资金的使用情况;查处违反财经纪律和打击报复的重点案件。

(十二)制订全县预算外资金的收缴、管理办法并组织实施。

(十三)负责全县行政、事业性收费票据的发放、审验、管理工作。

(十四)负责全县农发资金的拨付、检查和监督管理,做好农发项目和进行农业项目有偿资金的回收工作,以及年终资金决算、审核及编报工作。

(十五)制定财政教育培训规划,组织财政人员培训;负责财政信息和财政宣传工作。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn