今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县水务局简介

   来源:水务局   

武邑县水务局是武邑县人民政府负责全县水行政管理的职能部门,统一管理全县水资源和河道堤防,实施地上、地下水利工程建设与管理。主管全县防汛抗旱和水土保持工作,管理全县农村水利和县城乡镇供水、人畜饮水安全、节水工作。负责全县水利行业管理。

(一) 办公室

协助局领导对各股室工作进行协调,组织机关日常工作;承办文秘档案,政务信息,机要保密,提案督办,信访督办,计划生育、妇联、青年团以及机关安全管理等工作。重大会议组织工作;负责机关办公自动化和规章制度建设。承办水利综合统计。

(二) 农村水利股

负责全县农田水利、灌区、井灌、农村人畜饮水安全和咸淡混浇工作;指导全县农田水利基本建设和农村水利社会化服务体系建设,指导农村节约用水工作及农村水利工程管理制度改革,为农村水利建设提供技术支持与管理保障。承办农村水利政策法规研究,农村水利新技术开发推广。

(三) 规划计划股

组织拟定全县水利发展战略,中长期发展规划和年度计划;组织拟定长期供水计划,承办水利工程基建项目建议书和可行性报告的编制,审查、报批;组织编制流域综合规划和专项规划,协调流域开发工作;指导水利系统勘察设计测量及全县水文工作,组织水利工程项目的实施和安全运行。

()  水土保持股

拟定监督农村饮水、供水、农田水利建设,节水灌溉,咸淡混浇等项目的实施;农村水利技术人员培训。协助搞好乡镇供水工作。承办全县水土保持工作,协调水土流失综合治理;拟定水土保持总体规划并组织实施;组织水土保持重点治理区的工作及水土流失的监测和预报;对有关水土保持法律法规执行情况实施监督;按照有关规定指导全县“四荒”资源的规划、治理、开发工作。

(五)           水政水资源办公室

承办全县水资源费、河道工程修建维护管理费的征收工作。拟定全县水利法制建设规划;研究提出有关水利政策,拟定相关规章制度和改革方案;实施指导水政监察,水行政执法和行政执法监督工作;承办县间乡间及部门间水事纠纷协调工作,承办水务局行政诉讼,行政复议和普法教育工作。承办全县水资源统一规划、管理和保护工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;拟定全县长期供水计划、水量分配方案、地下水年度开采总量计划并组织实施。指导和监督全县计划用水,节约用水工作,指导全县城乡供水水源规划工作。

(六)           财务审计股

负责水务系统各类项目的财务结算及审计工作,对重点项目进行财务审计,重点是专项资金的财务审计。监督各类资金的管理运行情况。做到严格财经纪律。

(七)           人事科教股

承办机关及所属企业的人事管理、机关编制、劳动工资、劳动合同、劳动保护的日常工作管理;对机关、事业、企业职工进行科技教育的培训,指导水利行业职工队伍建设。拟定水利科技教育发展规划,承办水利行业对外经济合作,技术交流与交流事项。

(八) 河道堤防管理所

拟定县内河道堤防灌区管理规章制度和技术标准并监督实施,组织指导水利工程安全管理;组织指导县内河道堤防的综合治理与开发;负责河道堤防,工程管理有关法规的监督实施。

(九)       抗旱办公室

负责协调并组织全县抗旱工作任务的督促实施,对全县旱情进行调查并拟出抗旱防灾、减灾方案、监督实施,负责对抗旱应急工程的安全实施运行。并对农村抗旱工作进行技术指导服务,推广科学抗旱技术。

(十)           防汛办公室

负责防汛指挥部办公室日常工作,拟定防汛与案并实施,负责汛期防汛、调度、组织防汛抗洪抢险安全渡汛工作。

(十一)闸站管理总站

负责全县河渠内闸、涵、泵、站等水利工程的行业管理。对闸、涵、泵、站等水利工程的维修规划、设计,并组织监督实施,调查研究县内河渠内闸站水利工程的合理布设,利用并拟定建设实施方案和全面规划。确保水利工程安全运行。

(十二)规费稽征站

负责全县水资源费、河道工程修建维护费以及依照法规应征收的其它各种规费,对全县法律规定的费源进行全面调查统计并拟定规费征收方案并组织实施。

(十三)监察室

检查督促局本单位及其党员领导干部、局机关工作人员贯彻执行党的路线、方针、政策和决定、决议的情况,遵守国家法律、法规和执行县政府决定、命令情况,贯彻执行局党委关于纪检监察工作的指示、决定及重要部署; 负责做好局纪检监察工作会议、纪检监察例会的会务工作,做好会议记录及对议定事项的催办落实工作;  协助局党委、行政抓好党风廉政责任制贯彻实施;协同有关部门开展对党员干部党纪、政纪、廉政教育和培训。
版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn