今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县气象局简介

   来源:气象局   

   武邑县气象局位于县城西南,宏达路北,武邑中学对过,北纬3748分,东经11553分,所辖区内土地面积8亩。武邑县气象局为正科级全民事业单位,国家一般站,河北省级精神文明单位。
  
(一)武邑县气象局主要职责
   
根据《中华人民共和国气象法》和《河北省地方国家气象系统机构改革方案》的有关规定,武邑县气象局主要职责是:
    1
、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施。
    2
、组织管理本行政区域内气象探测资料的汇总、传输;依法保护气象探测环境。
    3
、负责本行政区域内气象监测、预报管理工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害做出评估,为本级人民政府防御气象灾害提供决策依据;管理本行政区域内公众气象预报、灾害性天气警报以及农业气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报的发布。
    4
、组织实施人工影响天气作业;   

5、负责本级人民政府和同级有关部门提出利用保护气象资源和推广应用气候资源区划等成果的建议;组织对气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。
    6
、组织管理雷电灾害防御工作,会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其它设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

7、组织开展气象法制宣传教育,负责监督有关气象法规的实施,对违反《中华人民共和国气象法》有关规定的行为依法进行处罚。
    8
、承担衡水市气象局和武邑县人民政府交办的其它事项。

 
下设内部机构:办公室、防灾减灾科;

  直属事业单位:气象台;

地方机构:人工影响天气办公室。

   (二)各股(室)主要职责
    1
、办公室主要职责:

负责单位内日常工作。

 2、防灾减灾科主要职责:

1)负责向社会发文或公告,公布必须安装防雷装置的场所;
  
2)负责组织实施避雷装置的年检工作;
  
3)负责新建、扩建、改建工程的雷电灾害防护装置的设计图纸及有关资料的审核和;
  
4)负责新建、扩建、改建工程的雷电灾害防护装置安装、检测、竣工验收;
  
5)负责雷电灾害事故的报告、调查、鉴定和上报。
  
6)负责防雷新产品、新技术的引进、推广,对防雷设施进行管理和防雷工程的技术指导与咨询;

3
、气象台主要职责:

测报股主要职责:
   
1)负责地面气象数据的观测、记录处理、编发气象报告。

   
2)负责地面有关原始记录的保管归档工作,按规定时间将形成的月()报表文件,经审核后上报。
   
3)负责所属通讯网络正常运行和管理工作。
   
4)负责气象探测环境和场地的保护工作,组织好仪器设备的安装和维护以及撤换和送检。
   
5)承担全市雨情、灾情的收集上报工作。
   
科技服务股主要职责:
  
1)负责向领导机关及有关单位提供决策气象服务。
  
2)承担全县气象灾害调查上报及天气预报、警报的发布工作。
  
3)负责以发展气象科技服务为重点的项目开发利用推广的科技服务工作。
  
4)负责电视天气预报节目的制作编导工作。
 4
、人工影响天气办公室主要职责:
   
负责开展人工影响天气工作。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn