今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府部门
 

武邑县交通运输局简介

   来源:交通局   

一、部门简介

武邑县交通运输局的主要职能是负责全县国省干线公路建设、养护和路政管理,负责乡村公路建养的技术指导工作,负责道路运输、汽车维修市场管理及汽车驾校的行业管理工作。

我县境内现有国道1条,高速1条,省道5条,县道2条,总里程162.8公里。其中:106国道36.1公里;衡德高速14.5公里;千武线18.5公里;宁武线15.7公里;武连线23.2公里;衡德线长12.3公里;衡井线7.2公里;武馆线17.1公里,武辛线15.4公里。农村公路978公里。全县545个行政村全部实现通油路和通客运车。全县拥有货运车2187辆,客运车62辆,出租车170 辆,小公交车 46 辆。

主要职能

一、贯彻执行国家和省、市、县有关交通运输工作的方针、政策和法规,拟订全县公路交通行业发展规划、中长期计划、年度工作计划和安全质量等管理办法,并组织实施。

    二、负责涉及综合运输体系的规划协调工作。会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导、协调交通运输枢纽规划和管理。

    三、承担道路运输市场监管责任,组织实施重点物资和紧急客货运输,负责县内普通货物和县内旅客运输管理,负责道路危险货物运输监管工作,负责政府拨款的公路建设资金的管理和监督,组织实施省、县、乡公路交通工程建设,协调或参与交通建设资金的筹集,负责公路交通建设工程的质量监督和造价管理,负责公路通行费收费站(点)的监管工作。

    四、承担公路建设市场监管责任,指导公路行业安全生产和应急管理工作,对交通运输市场和交通基本建设市场实施监督、管理和调控,维护公路交通行业的平等竞争秩序,引导交通运输业优化结构、协调发展,负责公路有关交通战备工作。

    五、负责和组织公路及其设施建设、维护,指导交通运输基础设施管理和维护,负责公路路政管理和运政管理,负责道路运输、经营性客货运输站(场)、机动车辆维修、汽车租赁、公路运输服务、机动车驾驶学校和驾驶员培训管理,负责辖区出租汽车行业管理工作,指导城市公共客运工作。

    六、负责全县公路运政、公路(不含高速公路)路政、超限运输整治等方面的交通综合行政执法工作。

    七、负责交通建设项目的立项、审查和上报工作,按有关规定对下属部门进行内部审计。

    八、拟订交通科技发展规划,组织交通科技成果推广和开发,指导交通行业技术标准和规范的实施及监督,负责交通环境保护、技术专利、质量、节能减排、设备管理工作。

    九、组织、协调和参与管理公路交通行业利用外资工作,开展对外合作与交流工作。

    十、负责对下属事业单位的管理工作。

十一、承办县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。

二、所辖重点单位简介

1、道路运输管理站

工作职责主要是贯彻执行国家有关道路运输的方针、政策和法规,并具体实施;按照管理权限,对道路运输行业进行行政许可,并对道路运输管理行业实施行业管理,维护运输行业安全和市场秩序;监管道路客货运输、运输站场、汽车维修、驾驶员培训以及运输服务;负责道路运输行政执法工作。

2、路政管理站

主要职能为1、负责宣传贯彻执行公路管理法律、法规,并对执行情况进行监督检查;2、负责管理和保护公路路产、路权,依法检查、制止、处理各种侵占、损坏、污染、违法利用公路及其他违反公路管理法律、法律的行为;3、负责实施公路巡查,并依法在公路、公路两侧建筑控制区、车辆停放场所、车辆所属单位进行监督检查;4、负责管理公路两侧建筑控制区;管理和审批办理在建筑控制区及公路、公路用地范围内埋设各种管线设施的事宜;依法管理和审批办理穿越、跨越公路的其他工程建设事宜;5、负责管理和审批办理公路、公路用地、公路两侧建筑控制区非公路标志(广告)的设置事宜;6、负责超限超载综合治理工作。

3、公路养护管理站

主要职能为贯彻执行公路养护方针和养护技术规范,管理、养护好全县管养公路,确保所管养公路的路况完好,达到畅、洁、绿、美、舒。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn