今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府办公室关于开展2016年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知

2017年2月16日 13:54:06   来源:政府文件   

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县直有关部门:

为深入贯彻落实《处置非法集资部际联席会议关于开展201 6年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(处非联发[2016]4号)、省处非办《关于转发处置非法集资部际联席会议关于开展201 6年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知的函》(冀处非办函[2016]23号)、《衡水市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展2016年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知》(衡处非办[2016]4号)精神,封堵涉嫌非法集资广告资讯信息,净化社会舆论环境,遏制非法集资高发蔓延势头,按照全国、全省、全市统一部署,并结合武邑实际,定于20165月至7月在全县范围内开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。现就有关事项通知如下:

一、统一思想,深入推进工作开展

2014年以来,非法集资问题日益严峻,案件高发频发,犯罪手段不断翻新升级,一些不法分子通过电视、广播、报刊杂.志、网络等媒体发布涉嫌非法集资广告,欺骗误导性极大,造成了较大的负面影响和风险隐患。广告资讯是传播非法集资信息的主要途径,中央和省、市领导同志多次强调要加强对广告资讯的监测和检查,把非法集资消灭在萌芽状态。各乡镇区和宣传、市场监管、广电、工信、公安、城管等部门要统一思想认识,强化组织领导,全面深入开展排查清理工作,结合互联网金融风险专项整治、防范非法集资宣传月等活动,研究制定实施方案,细化工作措施,强化部门联动,推动活动深入有序开展。

二、突出重点,切实增强工作实效

各乡镇区和县直有关部门要按照《中华人民共和国广告法》、工商总局等部门《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字[2007]190号)和中央宣传主管部门有关要求,对报刊杂志、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息进行全面清理整治。特别是针对非法集资网络化、“泛理财化”的趋势特点,加大对门户网站、微信、手机客户端等新兴媒体的排查力度,加强对投资管理、投资咨询、第三方理财等民间投融资中介机构以及P2P网络借贷等互联网平台发布广告的审查管理。上述非金融企业不得自行设计发布含有预期收益、期限等要素的融资类产品广告,非金融企业代理销售金融机构产品必须符合相关监管规定,广告中必须标明金融产品名称,明示金融产品本质属性(如存款、贷款、债券、基金、股票、信托等)。

三、落实责任,建立健全长效机制

要进一步落实媒体主管、广告监管、通信管理、城市管理、网络监管等部门责任,推动排查清理工作深入化、常态化、制度化。加强广告监测管控能力建设,建立日常巡查、定期排查、受理举报、联合执法等工作机制;督促指导广告经营者、发布者建立健全自查自纠制度。强化媒体自律责任;将排查清理工作作为综治考评重要内容,加大督导检查力度。

各乡镇区、县直有关部门要将广告资讯信息排查清理活动与5月份集中宣传月活动紧密结合,精心部署,制定方案,扎实开展,取得实效,谨防搞形式、走过场。此次活动有关情况请及时进行梳理总结,形成书面材料,于728日前报县处非办。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn