今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县政府人民办公室关于开展防范打击非法集资集中宣传月活动的通知

2017年2月16日 13:56:18   来源:政府文件   

各乡镇人民政府,经济开发区管委会,县直有关部门:

根据《处置非法集资部际联席会议关于做好当前和今后一段时间防范和处置非法集资宣传教育工作的通知》(处非联办[2016]3号)、《河北省打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展防范打击非法集资集中宣传月活动的通知》(冀处非办通知[2016]7号)、《衡水市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于开展防范打击非法集资集中宣传月活动的通知》(衡处非办通知[2016]3号)要求,结合我县工作实际,定于今年5月份组织开展全县范围的防范打击非法集资集中宣传月活动。现就有关事项通知如下:

一、统一思想

当前非法集资形势复杂严峻,维稳压力加大,公众对非法集资相关法律政策了解不多,法律金融知识相对欠缺,辨别能力亟待增强,风险防范和依法维权意识亟待提高。实践证明,开展宣传教育活动是从源头上遏制非法集资,提高社会公众识别、抵制非法集资能力的有效手段。各乡镇区、县直有关部门要充分认识搞好宣传教育工作的重大意义,把思想和行动统一到中央、省、市和县委、政府的部署和要求上来,及时制定宣传工作方案,明确相关部门职责,统一部署辖内深入开展宣传教育活动,并加强督导检查,确保各项工作落到实处。

二、活动目标

通过开展持续、深入、有效的宣传,提高社会公众的法律、金融知识水平和风险识别能力,使之能够分辨什么是合法、什么是非法;培育公众理性投资、风险自担的理念,自觉远离非法集资;培养公众理性表达诉求、依法维护权益的意识,净化非法集资生存环境,减少非法集资案件发生,坚决守住不发生系统性区域性风险底线,维护好人民群众的切身利益,维护金融平稳运行与安全,维护社会稳定。

三、遵循原则

在工作安排上,立足当前,着眼长远;在形式上,灵活多样,注重实效;在范围上,覆盖城乡,突出重点;在时间上,5月集中宣传,全年坚持不懈;在主题上,围绕“什么是非法集资”、“为什么要打击非法集资”、“如何打击非法集资”展开宣传;在机制上,防打并举,综合治理;在责任上,县政府负总责,县直部门“谁审批、谁负责,谁监管、谁负责,谁主管、谁负责,谁指导、谁负责”。

四、任务分工

(一)县政府组织开展辖区内的集中宣传月活动

1、在电视台黄金时段,每天滚动播放防范打击非法集资公益广告或宣传片,提示广大群众远离非法集资,拒绝高利诱惑。

2、在报刊、网站等主流媒体开设专栏,至少每周一刊宣传打击处置非法集资有关法律、法规和政策,让广大群众充分认识到“参与非法集资法律不保护、政府不代偿,责任自负、风险自担”;宣传普及与非法集资相关的金融知识,向广大群众介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高社会公众的识别能力;宣传近年来查处的典型非法集资案件,以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性、危害性,引导群众自觉抵制非法集资,积极支持打击非法集资。同时,建立并公布长期举报电话,引导、奖励广大群众举报涉嫌非法集资行为。

3、印制以提高风险防范能力,自觉抵制非法集资为核心内容的《宣传页》和《承诺书》,《承诺书》要全部发放至辖区中小学校,保证学生人手一份,并让家长阅读了解后在《承诺书》上签字收回。《宣传页》及《承诺书》格式上力求简洁美观、一目了然,内容上突出宣教重点、通俗易懂。

4、在工业聚集区、城市商业圈、银行营业部、社区、超市、药店、农村乡镇、农贸市场等重点场所,面向广大企业负责人(特别是房地产、投资咨询、农民合作社等重点领域)、面向广大基层群众(特别是中老年群体),用“明白纸”、“案例卡”、“咨询站”、悬挂标语等群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,普及融资、法律常识,提高其识别非法集资的能力。各银行营业部要长期设立防范非法集资监督员、警示牌、广告语,建立向汇款、转账客户进行防范非法集资风险提示机制。

5、组织移动、网通、电信等通讯公司,向手机用户发送防范打击非法集资公益短信。同时,对涉嫌非法集资短信进行封堵。

6、借助电视台、商业中心(网点)电子显示屏、社区电子显示屏、银行业金融机构LED屏滚动播放防范和打击非法集资宣传材料,利用城市公交车等移动传媒,介绍非法集资的特征和危害。

7、结合实际情况,采取多种方式方法进行宣传教育。

(二)县打击和处置非法集资工作领导小组成员单位要按照职责,安排部署相关领域防范打击非法集资宣传教育、综合治理等工作

1、人民银行武邑支行要监督监管银行业金融机构贯彻落实好本通知精神,并发挥自身优势,就行业内的防范打击非法集资宣传教育活动做出具体安排部署,在集中宣传月活动期间形成较强氛围。

2、县委宣传部要协调新闻媒体开展涉及打击非法集资宣传报道和舆论引导,营造防范和打击非法集资违法犯罪活动的舆论氛围,强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息。要对电视台、门户网站全年特别是5月份开展防范打击非法集资宣传教育活动做出具体安排部署,充分发挥舆论媒体的影响力,有效提高社会公众的风险意识和抵制能力,对犯罪分子形成强大的震慑力。

3、县委政法委、县公安局、县法院、县检察院要配合有关部门开展处置非法集资案件的宣传工作;为治理非法集资活动提供法律咨询和业务指导等工作。依法做好并加快非法集资案件的立案、侦查、起诉、审判工作,妥善处置有关问题,维护社会稳定。

4、县食品和市场监管局要在5月份组织全系统开展清理涉嫌非法集资广告活动,建立常态化的广告发布审核、检查机制,有效遏制非法集资广告发布与传播;开展辖区内投资(咨询)类公司清理整顿活动,对超范围经营的依法处理,对涉嫌非法集资犯罪的移交公安部门查处。

5、县农林局、县委农工委要分别就农业、林业和农民专业合作社行业内的防范打击非法集资宣传教育活动做出具体安排部署。特别是农工委要结合贯彻落实省人大常委会颁布的《河北省农民合作社条例》和省政府办公厅印发的《防范农民合作社非法集资暂行办法》,对负责指导的农民专业合作社进行防范非法集资宣传教育和规范整治,推动整个行业合规运作、健康发展。对检查出涉嫌非法集资的农民专业合作社,及时移交公安部门查处。

6、县发改局、县工信局、县住建局要在5月份分别组织开展股权投资、创业投资机构,融资性担保领域,房地产业,典当业防范打击非法集资宣传教育和风险排查活动,对检查出涉嫌非法集资的案件,及时移交公安部门查处。

7、县民政局、县教育局、县卫计局要在5月份分别组织开展养老领域、教育系统、卫生领域内的防范打击非法集资宣传教育和风险排查活动,对检查出涉嫌非法集资的案件,及时移交公安部门查处。

8、其他成员单位根据实际情况,就行业内的防范打击非法集资宣传教育活动做出具体安排部署。

集中宣传月活动期间,县处非办将组织有关部门,采取多种形式进行监督检查。

五、总结评估

防范打击非法集资集中宣传月活动开展情况,将作为县政府对各乡镇区、县直部门防范打击非法集资工作开展情况考核的重要依据。各乡镇区、县直有关部门要高度重视,落实责任,细化措施,不折不扣地推进集中宣传月各项工作落到实处。活动结束后,要对集中宣传月活动开展情况进行全面评估,总结经验,查找不足。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn