今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县地质灾害防治方案

2017年2月16日 13:57:45   来源:政府文件   

为切实做好地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,保护人民群众的生命和财产安全,维护社会稳定与和谐。根据《地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》、河北省国土资源厅《关于做好2016年地质灾害防治工作的通知》以及《衡水市地质灾害防治方案》等有关规定,结合我县地质灾害现状,特制定本方案。

一、地质灾害现状及危害

1、地面沉降整体较严重,特别是县域西南区域。导致地面沉降的主要因素为长期超采深层地下水。地面沉降造成了地面标高损失,地面不均匀变形导致地面建筑物开裂、机井损坏、输水管道变形、路基下沉,给城市建筑、城市排水系统及防洪等构成极大威胁,给国土资源开发、工程经济建设造成严重危害,影响经济社会可持续发展。

2、地裂缝分布于桥头镇东青林?南青林村南,危害严重。地裂缝容易造成地面建筑物开裂,工程设施破坏,道路切断,农田开裂灌溉漏水等灾害。个别地段再次发生塌陷现象,应加强防范,发现问题及时上报。

二、汛期重点防范区检测预防

地质灾害成因复杂,可预见性差,但降水是重要的诱发因素之一,甚至是决定因素。在大到暴雨或连续不断的降水作用下往往容易发生。因此,汛期特别是7月中、下旬至8月上旬主汛期是我县地质灾害的重要防范期。

主要防范区域是桥头镇东青林??南青林村南地裂缝。如果地裂缝继续发展,将导致民房开裂危及人民生命财产安全,甚至导致清凉江河道开裂,将直接威胁清凉江引黄入津送水安全。请桥头镇和有关部门加强监测,发现问题及时上报处理。

三、防治措施

1、强化组织领导。为加强对全县地质灾害的调查、预测、预报工作的领导,我县成立地质灾害防治工作领导小组,由县政府分管领导任组长,县国土、住建、水务、交通、气象等有关部门主要负责同志为成员,领导小组办公室设在县国土资源局。各乡镇区和有关部门也要建立地质灾害防治领导小组,做到领导重视,任务明确,定职定责,做好地质灾害防治工作。

2、加强预测预报。气象部门要及时准确地预报降水情况;水务、国土部门要及时掌握地下水位变化情况,对由此引发的地面沉降及与之相关的地裂缝的发生进行预测预报,重点预防;国土部门要加强对地质灾害的调研工作,对重点地区(乡镇、交通干线、工厂等)进行重点调查、监测,并登记、建卡。及时对其危害性做出预测,提出防范措施和建议。

3、做好抢险救灾。各乡镇区要建立汛期值班制度、抢险巡查制度和灾情快报制度及救灾制度,设立专门值班电话。对重点灾害隐患的检查情况及时报国土部门。一旦发生地质灾害险情,各乡镇区政府和国土部门要及时赶赴现场,了解灾情,做好灾害善后工作,并写出专门灾情报告速报上级有关部门。

4、加强宣传教育,提高全社会的防灾减灾意识。要采取多种宣传方式,大力宣传普及地质灾害防治政策法规以及预防、避险、自救和互救等地质灾害防治知识,进一步提高基层干部群众防灾减灾意识,增强群众识别、避让、应急处置地质灾害的能力,提高全社会应对地质灾害的能力。

5、严格执行地质灾害危险性评估制度。要严格按照《地质灾害防治条例》的规定,在地质灾害易发区内进行工程建设应到在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估,并将评估结果作为可行性研究报告的组成部分。编制地质灾害易发区内的城市总体规划、村庄和集镇规划时,也应当对规划区进行地质灾害危险性评估。

6、合理开发利用水资源。各乡镇区和水务部门要严格控制漏斗中心区的地下水开采量,浅层淡水集中开采区应做到合理布局,合理开发,积极推广咸淡水混浇技术和节水型农业,做到地表水、地下水统筹兼顾,合理调配水资源。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn