今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县办理居住证实施办法(试行)

2017年2月16日 13:58:27   来源:政府文件   

为加强和创新人口服务管理,推进城镇户籍制度改革,促进农村转移人口和其他常住人口城镇化,推进武邑经济社会平稳健康发展,根据《河北省居住证实施办法(试行)》,结合本县实际,制定本管理办法。

一、居住证是持证人在居住地居住、作为常住人口享受基本公共服务和便利、申请登记常住户口的证明。

二、公安机关负责居住登记和居住证证件管理工作,用人单位、就学学校及房屋出租人等应协助做好居住登记和居住证申领工作。

三、在本县居住的非本市区、县户籍的人员,应按照《河北省流动人口服务管理规定》向公安派出所申报居住登记。

四、居住证持有人具有合法稳定住所的人员,本人及其共同居住生活的配偶、子女、夫妻双方父母可以根据本人意愿,无条件将常住户口由原户口所在地迁入居住地落户。

五、公民离开常住户口所在地,在居住地实际居住并办理居住登记已满三个月,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。视情可缩短办理时限。

六、申领居住证,应当向居住地公安派出所提交本人居民身份证、本人相片以及居住地住址、就业、就读等证明材料。

合法稳定就业是指被国家机关、社会团体、事业单位录用(聘用),或者被国家机关、社会团体、事业单位招收并依法签订劳动合同,或者在城镇从事第二、三产业并持有工商营业执照等,以及县政府规定的其他情况。

合法稳定住所是指在居住地实际居住具有合法所有权的房屋、保障性住房、租赁房屋、用人单位或就读学校提供的宿舍等。

连续就读是指在全日制小学、中学、高中等职业学校或普通高等学校取得学籍并就读。

居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

七、未满16周岁的未成年人和行动不便的老年人、残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申领居住证。监护人、近亲属代为办理的,应当提供委托人、代办人的合法有效身份证件。

八、居住证登载的内容包括:姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、本人相片、常住户口所在地住址、居住地住址、证件的签发机关和签发日期。

九、对符合申领条件、材料齐全的,(前提是居住登记已满半年的)居住地公安派出所应自受理之日起3个工作日内发放居住证。采用IC卡材质的,公安派出所应当自受理之日起10个工作日内发放发放居住证。对申请材料不全的,公安派出所应当一次性告知申领人需要补充的材料。

十、居住证实行签注制定,每年签注1次。

居住证持有人在居住地连续居住的,应当在居住每满1年之日前30日内,到居住地公安派出所办理签注手续。

逾期未办理签注手续的,居住证使用功能中止;补办签注手续后,居住证使用功能恢复,居住证持有人在居住地的连续居住年限自补办签注手续之日起连续计算。逾期超过1年补办签注手续的,居住证使用功能恢复,但居住证持有人在居住地的连续居住年限自补办签注手续之日起重新计算。

十一、居住证损坏难以辨认或者丢失的,居住证持有人应当到居住地公安派出所办理换领、补领手续。

居住证持有人的姓名、性别、民族、出生日期和公民身份证号码发生变更或更正的,应到居住地公安派出所办理换领手续。

居住证持有人在本县内居住地住址发生变更的,应到居住地公安派出所办理变更手续。

居住证持有人离开本县到其他地方居住的,应向现居住地公安派出所申报居住登记,重新申领居住证。

十二、首次申领居住证,免收证件工本费。换领、补领居住证,应当缴纳证件工本费。办理签注、变更手续不得收取费用。

十三、居住证持有人在居住地依法享受下列权利:

(一) 劳动就业;

(二)参加社会保险;

(三)缴存、提取和使用住房公积金;

(四)参加民主选举和有关公共决策、社会事物管理;

()国家规定的其他权利。

十四、县级政府及其有关部门应为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)义务教育;

(二)就业失业登记、政策咨询、就业信息、职业介绍和职业指导等基本公共就业服务;

(三)国家规定的传染病防治、儿童预防接种等基本公共卫生服务;

(四)国家规定的计划生育基本技术服务;

(五)公共文化体育服务;

(六)法律援助和其他法律服务;

(七)按照规定提供住房保障服务;

(八)国家规定的基本公共服务。

十五、 居住证持有人在居住地享受下列便利:

(一)按照国家有关规定办理出入境证件;

(二)按照国家有关规定换领、补领居民身份证;

(三)机动车登记;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)参加居住地专业技术职务的任职资格评定或考试,以及职业(执业)资格考试和职业(执业)资格登记;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)子女可以按照规定在居住地接受义务教育后参加中考,在居住地接受高中段教育并在毕业时具有两年以上连续就学记录的,可以参加高考;

(八)国家规定的其他便利。

十六、县级政府有关部门应建立和完善人口信息库,分类完善劳动就业、教育、社会保障、房产、信用、卫生计生、婚姻等信息系统及居住证持有人信息的采集、登记工作,加强部门之间居住证持有人的信息共享,为推进社会保险、住房公积金等转移接续制度,实现基本公共服务常住人口全覆盖提供信息支持,为居住证持有人在居住地居住提供便利。

十七、本实施办法自印发之日起施行。本县以前的有关规定与本细则不一致的,按照本办法执行。施行前已发放的居住证,在有效期内继续有效。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn