今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县消防安全责任制实施办法

2017年2月16日 14:00:46   来源:政府文件   

第一条  为明确和落实消防安全责任,预防和减少火灾危害,保护人身、财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》《河北省消防条例》《河北省消防安全责任制实施办法》《衡水市关于落实安全生产“党政同责、一岗双责”的意见》《衡水市消防安全责任制实施办法》等法律、法规,结合本县消防工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于本县行政区域内的机关、事业单位,居(村)委会。

第三条  各乡镇政府、经济开发区主要负责同志对本行政区内的消防安全工作负总责,严格落实行政首长负责制,切实抓好本行政区的消防安全工作,定期开展督导检查;分管负责同志对本行政区的消防安全工作负直接领导责任,协助主要负责同志具体做好消防安全工作的组织领导、综合协调、监督检查等;乡镇政府班子其他成员对职责范围内的消防安全工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,做好职责范围内的消防安全工作。

负有消防安全监管职责的有关部门主要负责同志按照部门职责对本部门及行业系统的消防安全工作负全面领导责任,切实加强本部门及行业系统的消防安全工作;分管负责同志对本部门及行业系统的消防安全工作负直接领导责任,协助主要负责同志具体做好本部门及行业系统消防安全工作的组织领导、综合协调、监督检查等;其他班子成员对职责范围内消防安全工作负直接领导责任,按照“一岗双责”要求,协助主要负责同志做好职责范围内的消防安全工作,配合分管消防安全的负责同志抓好相关工作。

第四条  有关部门和单位应当依照下列规定,履行消防安全工作职责:

(一)县公安局对县内消防安全责任制实行情况实施监督管理;

(二)县发改局按照县政府规定职责,指导消防发展规划的编制工作,并按规定审批消防基础设施建设项目;

(三)县财政局保障本级消防业务经费按财政预算及时、足额拨付;

(四)县住建局配合公安机关消防机构依据城乡规划制定消防规划,并监督实施,对不符合消防规划的建设项目不予核发建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。对公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程,根据公安机关消防机构提出的消防设计审核意见和消防验收意见,分别办理建筑施工许可和竣工验收备案手续。对未经消防设计审核或审核不合格的建设项目,不予核发施工许可证;对未经消防验收或验收不合格的建设项目,不予办理竣工验收备案手续;

(五)县城管局按县政府规定的职责,做好公共消防设施的维护管理工作,使之处于完好状态;

(六)县食市监管局按规定的职责,负责消防产品质量的监督管理,依法查处生产、销售假冒伪劣消防产品的违法行为;

(七)县工信局及各通信公司负责保障火警专线以及消防指挥中心、消防队站和供水、供电、供气、医疗急救、市政工程等部门、单位之间调度专线的通信运行安全,保证消防指挥调度的通信畅通;

(八)县教育局督促县内各级各类学校、教育机构将有关消防安全知识纳入教学内容,有针对性地对学生开展消防安全知识教育;

(九)县司法局、人社局、安监局按规定的职责,将消防法律、法规、规章分别纳入普法、培训和安全生产考核的内容;

(十)县文广新局、电视台及各通信公司定期刊播消防公益信息,面向社会义务进行消防知识宣传教育;

(十一)县监察局依法对各乡镇、县直有关部门工作人员履行消防安全工作职责的情况进行行政监察;

(十二)县供电公司、燃气公司及县医院、中医院按规定的职责,依照消防法律、法规、规章以及国家、省、市、县有关规定,履行消防安全工作职责。

各部门应当督促本部门和行业系统、所属单位落实消防安全责任制。有关部门在办理学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医院、宾馆、饭店、商场、集贸市场、体育场馆和公共娱乐场所等人员密集场所的相关行政许可事项时,应当一并审查其使用的建筑物、场所是否已经公安机关消防机构办理消防行政许可(备案)手续;对未办理消防行政许可手续的,不予办理相关行政许可事项。

县消防安全委员会依规将消防工作(含乡镇、社区消防安全网格化管理工作)纳入年度目标考核范畴,并严格落实责任追究机制。对因工作不重视、措施不落实发生重特大火灾事故的,坚决予以一票否决,并严肃追究有关领导干部的责任。

第五条  县公安消防大队具体负责县域内消防安全责任制实行情况的监督管理工作,并履行下列消防安全工作职责:

(一)开展消防调查研究,分析消防安全形势,并及时向县政府提出改进消防安全工作的意见和建议;

(二)依法实施消防行政许可,对公安部门规定的大型人员密集场所和其他特殊建设工程提出消防设计审核意见和消防验收意见,对其他建设工程的消防设计和消防验收履行备案抽查。确定县域内的消防安全重点单位报县政府备案;并对其遵守消防法律法规情况进行监督检查;

(三)组织开展消防法律、法规、规章和消防安全知识的宣传教育活动;

(四)对各乡镇派出所和专(兼)职消防队进行消防业务指导,对消防岗位工作人员进行教育和培训;

(五)受理对消防违法行为的举报和投诉,组织实施消防监督检查,责令改正消防违法行为和消除火灾隐患,依法实施行政处罚和行政强制措施;

(六)承担火灾扑救和国家、省、市、县规定的其他应急救援任务;

(七)依法调查火灾原因,统计火灾损失。

第六条  各乡镇派出所应当依照法律、法规、规章,以及国家、省、市、县有关规定,履行消防安全工作职责。

第七条  各乡镇政府、经济开发区管委会应当履行下列消防安全工作职责:

(一)成立消防工作领导组织,确定专职或兼职消防安全管理人员负责日常消防安全管理工作;

(二)根据县消防专业规划,结合本乡镇区实际,制定消防规划或方案,并负责组织实施;

(三)根据本乡镇区经济发展状况和消防工作需要,建立专职消防队或志愿消防队,承担火灾扑救工作;

(四)组织开展消防宣传教育活动,广泛普及防火灭火和逃生自救常识。在火灾多发季节、农业收获季节、重大节假日和民俗活动期间,开展有针对性的消防宣传教育,在社区、村、居民楼院、社会单位、公共场所设置消防宣传橱窗(标牌),开展经常性的消防安全提示

(五)指导和帮助居(村)委会开展群众性消防安全工作;

(六)按“网格化”管理工作要求加强防火检查。根据国家、省、市、县相关规定组织实施防火安全检查,及时制止和纠正随意堆放易燃物品、违反规定用电、影响公共消防设施正常使用及堵塞、占用消防通道等消防违法行为,必要时向有关部门报告;

(七)在发生火灾时及时报警,疏散人员,组织人员对初起火灾进行扑救,并协助县公安消防大队做好火灾扑救、现场保护、火灾调查和善后处置工作。

(八)加大对专职消防队、志愿消防队建设的支持力度,引导扶持消防公益事业发展,充分发挥保安、巡防队员和热心消防人士作用。

第八条  居(村)委会应当履行下列消防安全工作职责:

(一)组织制定本社区(村)居民(村民)防火安全公约;

(二)将本地企业和居民住宅的消防安全布局、消防通道、消防水源建设纳入村庄建设规划,与村容村貌的治理改造和新农村建设同时进行,并将公共消防设施建设纳入村公共基础设施建设的范围同步实施;

(三)建立并落实对无人扶养、赡养或者监护的孤儿、老年人、残疾人和精神病人等重点人员的消防安全登记、救助制度;

(四)本办法第八条第一、四、六、七项规定的职责和法律、法规、规章规定的其他消防安全工作职责。

第九条  县政府与各乡镇、有关部门,有关部门与本行业系统所属单位,乡镇与居(村)委会,应按年度签订《消防安全工作责任书》。

《消防安全工作责任书》应载明消防安全工作的主管负责人、消防工作领导组织、专职或兼职消防安全管理机构和管理人员,以及责任范围、责任期限、目标任务、工作措施和考核、奖惩办法等事项。

第十条  县政府将消防安全工作纳入年度目标考核和领导干部政绩考评,以及社会治安综合治理和平安建设考评范围,建立健全考评机制,定期进行检查和考核评价。考核结果经审定后交由县委组织部作为对乡镇、部门主要负责同志和领导班子综合考核评价的重要依据。

第十一条  对在落实消防安全责任制工作中做出显著成绩的单位和个人,乡镇及有关部门、单位应予以表彰奖励。

第十二条  县公安消防大队工作人员有下列行为之一的,依法给予处分:

(一)不依法履行消防安全工作职责的;

(二)对违反本办法的行为不依法及时查处的;

(三)其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为。

第十三条  违反本办法规定的,由县公安局报告县政府限期改正;逾期不改正的,对其主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分。

第十四条  违反本办法规定构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条  本办法自印发之日起施行,有效期5年。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn