今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府办公室关于严格做好暴雨天气灾害防御和应急工作的紧急通知

2017年2月16日 14:02:36   来源:政府文件   

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县直各部门:

当前已进入防汛的关键时期,719-20日我县出现暴雨,平均降水量达到80毫米以上。县城和部分村出现严重积水和内涝。为切实做好暴雨灾害防御和应急救援工作,全力保障人民群众生命财产安全,根据县长办公会研究意见,现就有关事项紧急通知如下:

一、严格落实值守制度。各乡镇区、各部门要切实做好应急值守工作,值班人员在岗在位,一把手要保持通讯畅通,随时待命。各乡镇区暴雨期间全体干部要全部在岗值守,主要领导在岗在位,包村干部全部深入所分包村,全力做好农村孤寡老人住房安全、生活保障和灾情排查应急等工作。各乡镇区、各部门对发生灾情、突发事件等紧急情况随发生、随报告,确保半小时内电话上报,一小时内形成文字上报。

二、严格落实应急救援队伍制度。各乡镇区、各有关部门要进一步加强领导,严格按照《武邑县重大气象灾害应急预案》的有关规定做好应急救援队伍各项准备工作。切实加强对局地洪涝的防范,密切关注雨情、水情、汛情的变化,做好防汛排涝工作。按照预案确保一旦发生险情能拉的出、用的上,迅速科学有效处置。

三、严格落实应急救援物资储备制度。各乡镇区、武装部、水务、住建、城管等单位要按照宁可备而不用、不能用而无物的原则,麻袋、绳类、桩木、砂石料等救援物资准备工作进行再检查,确保出现险情物资能及时供应。

四、严格落实隐患排查制度。各有关单位要对学校、工厂、商场、建筑工地、车站等人员密集场所进行拉网式排查,做好室外广告牌、路灯、电线杆、树木等防风加固工作,防止在雷雨大风天气下出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。各乡镇区组织做好积水区域、路段的安全隐患排查,严防事故发生;各单位要对本单位家属院积水情况进行排查,全力做好积水排涝工作;县水务局要组织做好河渠、河道、桥闸的隐患排查;县住建局要对各工地积水情况进行排查,严防事故发生;县电力局要全面检查维护电力线路,确保供电安全;各县镇区、各部门对安全隐患排查工作要做到纵向到底、横向到边不留死角、不留盲区,坚决消除安全隐患。

五、严格落实工作责任。各乡镇、各部门要切实增强防灾减灾意识,坚决克服麻痹思想,明确任务分工,落实主体责任,做到一旦遇到突发事件,主要责任人在岗在位、靠前指挥,亲自协调解决重大问题;分管责任人深入一线、组织调度,确保各项防御措施落到实处。

2016720

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn