今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县今冬明春火灾防控工作方案

2017年2月16日 14:12:44   来源:政府文件   

为切实加强今冬明春火灾防控工作,进一步深入开展火灾隐患排查整治,有效预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据省、市统一部署,结合我县实际,从即日起至明年331日集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本方案。

一、工作目标

在县委、县政府的统一领导下,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,相关职能部门和县公安消防大队、公安机关有关警种相互配合,动员社会各方面力量,全面排查整治火灾隐患,努力预防和减少亡人火灾事故发生,确保全县火灾形势持续平稳。

二、时间安排

即日起至2017331日。

三、组织领导

县政府成立副县长、公安局局长姜桂海任组长,县政府办副主任田金栋、公安局副局长张群领、公安消防大队大队长武海豹任副组长,县住建、安监、民政、教育、卫计、食市监管、水务等部门为成员单位的今冬明春火灾防控工作领导小组,负责全县冬春火灾防控工作的全面领导和指导协调工作。领导小组下设办公室(以下简称“冬防办”),设在公安消防大队,具体负责全县今冬明春火灾防控工作的检查督导、信息传递等日常工作。

四、工作步骤

(一)组织部署2016114日前)各乡镇区、各部门结合本辖区、行业系统实际,制定工作方案,落实工作任务、责任、措施

(二)组织实施2016117日?2017324日)既定的工作目标和任务,明确工作责任,细化工作措施,严格抓好落实。县政府督查室会同“冬防办”不定期对各单位工作落实情况进行督导检查,确保工作落到实处。

(三)总结考评2017327日?2017331日)各乡镇区、部门及行业系统对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析,认真总结经验做法,研究建立长效机制。县“冬防办”适时通报各单位工作开展情况。

五、工作内容

(一)开展火灾隐患“常态化”排查整治。结合全县城市高风险分析结果,坚持“什么问题突出就重点解决什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,把人员密集场所、“三合一”场所作为整治重点。各乡镇区、各部门严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,落实政府领导责任和部门监管责任,统筹协调本辖区、本部门及行业系统开展火灾隐患排查整治,至少研判出2个薄弱环节或重点区域作为专项整治重点。各乡镇区积极推动各村落实“五个一”工程,20173月底前,60%的乡镇消防安全网格实现规范化管理;推广桃城区“楼院长”典型做法,积极动员村(居)民小组长、村(居)民代表、楼院长、物业人员、业主委员会及村(社区)志愿者等参与日常防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。排查发现的火灾隐患,整改责任落实到岗位、到人头,限期完成整改;对久拖不改的较大火灾隐患,综合运用法律、经济、行政等手段,督促落实整改方案、时限、资金和防范措施。各部门深挖行业系统内易导致亡人火灾发生的违规住人、违规敷设电气线路、违规使用易燃易爆产品、消防设施器材未保持完好有效、消防安全制度不落实等问题进行查处,严格督促单位落实消防安全主体责任,强化消防安全“六加一”措施,深化消防安全“四个能力”建设。

卫计局负责全县卫生医疗机构门诊楼、住院楼等消防设施的检查,并全面组织开展消防知识培训和安全制度落实;民政局负责全县各类养老院、敬老院、光荣院等社会福利机构,重点检查是否按规定配备火灾自动报警装置,线路敷设是否符合规定;安监局负责全县易燃易爆企业、劳动密集型企业,重点检查企业的消防设施以及消防安全制度的落实情况;教育局负责全县各级各类学校、幼儿园及培训机构,重点检查宿舍楼、教学楼门窗是否设置了阻碍逃生的防护网;住建局负责全县住宅小区、在建工程,重点检查线路敷设是否符合规定,消防车通道是否畅通;食市监管局负责全县锅炉、压力容器、压力管道等特种设备,以及依法督促其办理变更经营范围或注销登记,配合有关部门依法查处取缔非法经营单位。

(二)开展利民品牌工程建设。“创建消防安全社区”活动。民政局制定专题方案开展“创建消防安全社区”活动,积极与“文明平安社区”评定工作对接。“电气火灾防范年”活动。重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治。住建局要将电气线路改造纳入城中村、棚户区、老旧小区和传统村落改造工作,重点整治乱拉乱接电气线路问题,更换老化损坏的电气线路,鼓励安装电气火灾监控系统,年内拿出具体方案实施;供电公司负责对用户表前线路开展定期维护,核查用户负载是否存在超负荷行为,广泛普及电气火灾防范知识,提高群众安全意识,有效降低电气火灾风险和事故;公安、食市监管、安监、人社等部门联合检查社会单位、物业服务单位及个体工商户是否制定并落实安全用电管理制度,是否按规定聘请持证电工上岗,是否定期组织对电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,是否及时整改电气隐患问题。对发现的设置在电气线路上的空气开关、保险与负载不一致、铜线与铝线铰接问题、人员密集及生产经营类场所入户未安装断路保护器、漏电保护器的行为要督促当场整改,鼓励设有火灾自动报警系统的人员密集场所安装电气火灾监控系统。“微型消防站创建”活动。社会单位要全面加强微型消防站建设,其中重点单位应全部建立微型消防站,鼓励属于仓储物流、劳动密集型生产加工、集贸市场等场所购置微型消防车辆提升建站标准。各乡镇区要加大投入力度,加强社区微型消防站建设力度,30%的街道和社区建成微型消防站,并按照“位置相邻”或“行业相近”的原则和“三级联防”的方式,划定范围组成联防区域,建立区域联防制度和通讯联络、应急响应机制,定期开展应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,提高区域联防协作能力。财政局要划拨专项经费,对达到标准、具备战斗力的微型消防站给予一定补助。

(三)开展消防基础夯建工作。加快编制修订消防规划。年底前,完成县“十三五”消防事业发展规划及武邑镇、清凉店镇、桥头镇、审坡镇、韩庄镇和赵桥镇城乡消防规划编制修订。加快推进公共消防设施建设。按照年初与市政府签订的《消防安全责任状》要求,年底前完成县城消防站、消防教育培训基地及消防水鹤建设任务。同时,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任,确保完好有效。加强多种形式消防队伍建设。年底前,完成专职消防队员、消防文员征召工作,社会单位消防控制室操作人员持证上岗率达到85%,清凉店镇专职消防队投入执勤,80%的乡镇和常住人口超千人的行政村建成志愿消防队。

(四)做好重大活动和重要节日消防安保。全国及省、市“两会”等重大政治活动以及圣诞、“双节”等重要节日期间,各乡镇区、各部门组织本辖区、行业系统开展防火检查,并督促落实烟花爆竹燃放区域以及重点区域“实名制”巡防看守。全国“两会”前,组织开展对向北京供电、供油、供气、供水以及交通、通讯枢纽等消防安全专项检查;圣诞、“双节”期间,集中开展消防安全夜查,严格落实关于禁止燃放孔明灯的相关要求及执法措施。

(五)开展消防宣传与培训工作。以全面落实消防安全宣传教育“七进”工作为抓手,重点开展“消防宣传进社区”“消防宣传大使行动”等专项活动,文广新局、电视台等充分依托传统媒体,开设消防宣传专栏专版,加强消防安全提示、公益广告和案例宣传,提醒公众关注消防安全;消防大队、各乡镇派出所抓好“119”消防日系列宣传教育活动,广泛发动行业、部门和新闻媒体参与配合,营造浓厚社会舆论氛围;各乡镇区邀请专业机构,对辖区内机关单位及重点企业、社会单位、商铺门店的消防安全管理人进行消防安全培训,20173月底前全部培训一遍,切实培养消防安全管理“明白人”。

六、工作要求

(一)高度重视,强化领导。各乡镇区、各部门及行业系统要充分认识今冬明春火灾防控工作的严峻性和复杂性,严格落实消防安全责任,制定具体详细的工作方案,狠抓工作落实,切实推进火灾隐患的排查整治,及时消除各类火灾隐患,减少一般火灾事故的发生,有效预防和遏制重特大火灾事故的发生,确保今冬明春火灾防控工作取得实效。

(二)落实责任,密切协作。各乡镇区、各部门要建立分片包干、跟踪问效的逐级督导制度,层层传导责任、压实责任,切实推动本辖区、行业系统消防安全主体监管责任落实。各行业部门按照“谁主管、谁负责”的原则,在抓好本行业领域今冬明春火灾防控工作的同时,密切配合,加强联合执法,形成火灾隐患集中整治合力。

(三)加强督查,严格追责。县“冬防办”将采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式,适时对各单位工作部署及任务落实情况进行督导检查,对发现的问题实行挂牌督办,跟踪督促整改;对火灾多发、工作落实不力的乡镇区、部门、行业系统,县消委会将予以全县通报,并派驻工作组进行实地帮扶,确保问题有效解决。

(四)畅通渠道,及时反馈。各乡镇区、各部门要建立健全今冬明春火灾防控工作的信息沟通机制,明确专人负责相关信息的收集和整理,并及时报县“冬防办”。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn