今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县重污染天气突发应急响应措施手册

2017年2月16日 14:14:14   来源:政府文件   

武邑县重污染天气突发应急

响应措施手册

预警信息发布后,立即启动应急响应。武邑县各乡镇区、各相关部门、相关企业按照各自方案采取应急措施。

预警解除信息发布后,应急响应终止。

(一)响应分级

当发布蓝色预警信息时,启动Ⅳ级响应;

当发布黄色预警信息时,启动IⅡ级响应;

当发布橙色预警信息时,启动II级响应;

当发布红色预警信息时,启动I级响应。

当发布黄色、橙色、红色预警信息时,县指挥部可根据有关专家会商意见,要求重点区域、重点行业企业实行更为严格的响应措施,以达到应急调控目标。

(二)分级响应

1、Ⅳ级响应措施

电视台、广播电台、向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施,提醒公众做好防护。

各相关部门根据职责分工,强化曰常检查。

2、Ⅲ级响应措施

(1)电视台、广播电台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

(2)幼儿园、中小学校减少户外活动。

(3)医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

(4)县城城区内实行交通限行,在交通限行区域内624时禁止重型、中型货车、三轮汽车、低速载货汽车、危险品运输车通行。

(5)县行政区域内工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少15%的大气污染物排放量。

(6)除应急抢险外,城区停止所有建筑施工工地的土石方作业。渣土运输车辆加强扬尘防护措施。加强对建筑施工工地的督查,督导建筑施工单位强化建筑工地抑尘措施。

(7)增加城区道路的机扫、冲洗、洒水作业的频次,非冰冻期每日对城区主干道进行至少3次洒水抑尘作业。

3、Ⅱ级响应措施

(1)电视台、广播电台、各通信公司向公众发布预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

(2)幼儿园、中小学校停止户外活动。

(3)医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

(4)在县城城区内实行交通管制,禁止货运机动车、(经批准的货运车辆可以0时至早6时通行)危险品运输车通行;20%的小型汽车以及1019座、车身长度6米以下的中型客车、非营运的大型客车通行实行限号通行(除城市运行保障车辆和特殊公务用车外)。

限行方式考虑周边城市限行等因素,县城城区周一至周五按照“限内不限外”的原则,采取2个车牌尾号一组轮换限行(车牌尾号分为1627384950五组,尾号是字母的,以最后一个数字为准)的方式,限制主城区20%机动车通行,法定节假日和公休日不限行。

(5)县行政区域内工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少30%的大气污染物排放量。

(6)除应急抢险外,城区停止所有房屋建筑、拆迁施工工地、市政等施工工地的土石方作业,停止施工工地石材切割、渣土运输、喷涂粉刷等作业,建筑施工现场禁止进行砂浆现场搅拌。加强对施工工地的督查,督导施工单位强化工地抑尘措施。

(7)增加城区道路的机扫、冲洗、洒水作业的频次,非冰冻期每曰对城区主干道进行至少4次洒水抑尘作业。

4I级响应措施

(1)广播电台、电视台、各通信公司向公众发送预警信息、健康提示信息和建议减排措施。

(2)幼儿园、中小学校停止户外活动。

(3)医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。

(4)在县城城区内实行交通管制,禁止货运机动车(经批准的货运车辆可以0时至早6时通行)、危险品运输车通行:小型汽车以及1019座、车身长度6米以下的中型客车、非营运的大型客车通行实行单双号限行(单号单曰通行,双号双日通行,尾号是字母的,以最后一个数字为准,法定节假曰和公休日不限行)(除城市运行保障车辆和特殊公务用车外)。

(5)县行政区域内工业企业采取停产、降低生产负荷、加强污染治理等措施,减少30%的大气污染物排放量。

(6)除特殊情况外,停止所有建筑工地产生扬尘的作业。

(7)增加城区道路的机扫、冲洗、洒水作业频次,非冰冻期每日对城区主干道进行4次以上洒水抑尘作业。

5、补充说明

IⅡ级及以上应急响应措施中,工业企业减少大气污染物排放,重点企业实行“一厂一策”,通过压减负荷的应急措施来实现;其他企业通过限产、轮流停产、间歇停产的应急措施来实现。

其中,健康提示性信息重点包括:

(1)儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内。

(2)一般人群减少或避免户外活动。

(3)室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护。

建议减排措施重点包括:

(1)公众减少驾驶机动车出行。

(2)公众及大气污染物排放单位自觉减少污染排放。

(3)空调温度设定夏季不低于260C,冬季不高于180C

(4)公众减少涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(5)排污单位控制污染工序生产,减少大气污染物的排放。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn