今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见

2017年2月16日 14:15:18   来源:政府文件   

各乡镇人民政府、县经济开发区管委会,县直各部门:

为贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发201613号)、《河北省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(冀政发201630号)和《衡水市人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(衡政发201623号)要求,认真做好农村留守儿童关爱保护工作,确保农村留守儿童得到妥善监护照料和更好关爱保护,现提出以下意见。

一、总体要求

根据国务院和省、市统一部署,以促进未成年人健康成长为出发点和落脚点,将农村留守儿童关爱保护工作纳入经济社会发展总体规划,纳入社会综合治理、精神文明和思想道德建设体系,纳入社会民生建设的重要内容。坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、源头预防原则,落实家庭监护主体责任,落实乡镇区和村(社区)属地职责,强化民政等部门监督指导职责,构建政府领导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与的关爱保护组织体系,建立健全强制报告、应急处置、评估帮扶、救助保护、持续跟踪为一体的工作平台。2016年,完成农村留守儿童摸底排查工作,所有数据录入全国留守儿童数据采集系统。到2020年,全县未成年人保护制度体系更加健全,全社会关爱保护农村留守儿童意识普遍增强,农村留守儿童成长环境得到改善、安全更有保障,儿童留守现象明显减少,形成全社会关爱农村留守儿童的良好格局。

二、明确任务,突出重点

(一)建立农村留守儿童精准识别机制

1、摸底排查建档。按照民政部、教育部、公安部《关于开展农村留守儿童摸底排查工作的通知》(民发201642号)要求,由县民政局牵头负责,县教育局、县公安局协助配合,指导各乡镇区、社区办组织开展留守儿童摸底排查工作,将农村未成年人家庭全部纳入摸底排查范围。各乡镇区、社区办通过摸底排查,精准采集数据信息,认真填写《农村留守儿童基本情况登记表》,准确掌握农村留守儿童家庭情况、监护情况、就学情况、行为情况等,及时录入全国留守儿童数据采集系统,建立农村留守儿童信息台账。县教育局和中小学校、幼儿园按照摸底排查口径,提供在校在园农村留守儿童有关信息、数据。县公安局及各派出所要对乡镇区汇总提供的农村留守儿童排查资料,核实户口登记等信息,确保摸底排查工作不留死角、不漏一人。县民政局负责数据汇总上报。同时,同步开展农村留守妇女、留守老人摸底排查工作,由县民政局统筹建立全县农村留守妇女、留守老人信息库。

2、强化动态管理。县民政局要督促指导各乡镇区、社区办每季度更新报送农村留守儿童信息,建立健全农村留守儿童基本信息动态管理机制。村(居)委会要建立健全农村留守儿童动态监测报告制度,经常与农村留守儿童联系,定期进行家访。根据农村留守儿童增减情况,及时更新台账和系统数据,父母外出返乡工作生活的要实行退出制度。

3、提升信息化管理水平。依托现有资源,联接民政、教育、卫计、公安、司法、人社、扶贫、共青团、妇联等单位,利用移动互联网等现代信息技术,实现各乡镇区、相关部门信息共享、协同办公。县民政局要开通农村留守儿童关爱保护热线,及时了解农村留守儿童诉求,有针对性地做好农村留守儿童帮扶工作。

(二)建立农村留守儿童关爱服务体系

1、强化农村留守儿童家庭监护主体责任。父母或其他监护人在家庭发展中首先要考虑儿童利益,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。父母外出打工要尽量携带未成年子女共同生活或一方留家照料,暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属代为监护,不得让不满16周岁的儿童脱离监护单独居住生活。父母双方外出务工不能履行监护职责交由祖父母、外祖父母、成年兄姐监护的,村(居)委会应当对其监护能力进行评估,不具备监护能力的,及时督促家长更换监护人。对委托非直系亲属、朋友承担监护责任的,须经村(居)委会同意,在监督人监督下,由监护人和受委托监护人签订委托监护协议,明确双方责任义务,监督人在协议上签字后在乡镇区政府和村(居)委会备案。对自身无法确定委托监护人的,由村(居)委员会指定有意愿、有能力的近邻或热心群众担任监护人,依法完善相关手续并明确监护报酬。对纳入最低生活保障范围无力支付监护报酬的,乡镇区政府可给予适当补助。外出务工人员要与留守未成年子女经常联系,及时了解掌握子女的生活、学习和心理状况,给予更多的亲情关爱。

2、强化属地保护职责。农村留守儿童关爱保护工作实行属地管理,乡镇区、社区办承担主体责任,村(居)委会承担具体责任。乡镇区、社区办要建立健全农村留守儿童关爱保护制度,制定政策措施,认真组织开展关爱保护工作;在村(居)委会设立农村留守儿童关爱联络员,加强对监护人的法制宣传、监督指导,督促其履行监护责任,提高监护能力。同时,建立详实完备的农村留守儿童信息台账,一人一档案,实行动态管理、精准施策,为相关部门和社会力量参与农村留守儿童关爱保护工作提供支持;通过党员干部和驻村干部探访、专业社会工作者和社会志愿者随访等方式,建立“一对一”关爱帮扶制度,形成以农村留守儿童为中心、监护人为主体、帮扶人为补充的全方位关爱服务格局。村(居)委会要通过全面排查、定期走访,及时掌握农村留守儿童家庭、监护、上学、教育等情况,做好政策宣传、动态管理等工作,发现重大线索及时向乡镇区、社区办反应报告。发挥村规民约作用,督促监督家长安排适龄儿童及时入学,监督和约束家长履行监护责任和抚养义务。发挥村(居)委会基础设施作用,为农村留守儿童与父母通过电话、视频等方式联系沟通提供便利。

3、强化农村留守儿童救助保护。县民政局要发挥好部门牵头职责,积极推进未成年人救助保护中心建设,做好监护责任缺失、遭受家庭暴力、被虐待、流浪乞讨等农村留守儿童救助工作。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,民政等社会救助部门要及时纳入保障范围;父母一方死亡、另一方重病(或重残、服刑、失踪)的困境儿童,要及时纳入孤儿保障范围。对遭遇重大突发事件导致基本生活陷入困难、生存面临困境的农村留守儿童及其家庭,要实施临时救助。

4、强化农村留守儿童教育保护。县教育局要认真做好农村留守儿童入学管理工作,全面了解农村留守儿童学籍变动情况,将保障农村留守儿童按时入学作为控辍保学工作的重要内容;落实免费义务教育和教育资助政策,确保农村留守儿童不因贫困而失学;支持和指导中小学校加强心理健康教育,促进学生心理、人格积极健康发展,及早发现并纠正心理问题和不良行为;加强对农村留守儿童相对集中学校教职工的专题培训,着重提高班主任和宿舍管理人员关爱照料农村留守儿童的能力;会同县公安局指导和协助中小学校完善人防、物防、技防措施,加强校园安全管理,做好法制宣传和安全教育,帮助儿童增强防范不法侵害的意识,掌握预防意外伤害的安全常识。各中小学校要对农村留守儿童受教育情况实施全程管理,利用电话、家访、家长会等方式加强与家长、受委托监护人的沟通交流,了解农村留守儿童生活情况和思想动态,帮助监护人掌握农村留守儿童学习情况,提升监护人责任意识和教育管理能力;及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度,劝返无效的应书面报告县教育局和乡镇区政府(社区办),依法采取措施劝返复学;帮助农村留守儿童通过电话、视频等方式加强与父母的情感联系和亲情交流;建立在校农村留守儿童信息台账,准确掌握农村留守儿童家庭情况、监护现状、身心健康等基本信息,及时将农村留守儿童的辍学、失学、逃学等情况通报其家长或监护人,学校、父母和监护人共同做好劝学、返学工作。寄宿制学校要完善教职工值班制度,落实学生宿舍安全管理责任,丰富校园文化生活,引导寄宿学生积极参与体育、艺术、社会实践等活动,增强学校教育吸引力。加大心理健康教育专业队伍建设力度,到2017年6月底,每所义务教育阶段学校至少配备1名心理健康辅导教师或接受过心理健康指导教育培训的兼职教师,实现心理健康辅导常态化、全覆盖。农村中小学和教学点,专门建设或结合现有功能室设立农村留守儿童关爱活动室,配备图书、计算机、电话等,为农村留守儿童开展阅读、亲情联络等活动提供场所和条件。

5、发挥群团组织关爱服务优势。县妇联要将农村留守儿童关爱保护工作纳入家庭教育工作的总体规划,加强对农村留守儿童父母、受委托监护人的家庭教育指导,帮助农村留守儿童家庭提升家庭抚育和教育能力。县团委要动员、组织青年志愿者、青少年社会工作者积极参与农村留守儿童关爱保护工作。县关工委要组织动员离退休老同志,协同做好农村留守儿童关爱与服务工作。县总工会要积极开展送温暖活动,帮助有农村留守儿童且符合政策的困难职工家庭享受有关帮扶政策。县残联要做好残疾农村留守儿童康复和救助工作。

6、发挥传统媒体和新媒体的宣传引导作用。加强对农村留守儿童父母依法履行监护职责的宣传引导,加大《未成年人保护法》和农村留守儿童关爱保护政策宣传力度,发动全社会监督家长依法履行主体责任。宣传普及家庭育儿知识,引导父母树立正确的教育理念,掌握科学的教育方法,提升教育子女的能力和素质。大力挖掘农村留守儿童积极向上、健康快乐、自强自立、自尊自信的先进事迹和关爱工作典型事例,发出好声音,凝聚正能量,营造全社会关心、关爱农村留守儿童的良好氛围。

(三)建立健全农村留守儿童救助保护机制

1、建立强制报告机制。学校、幼儿园、医院、村(居)委会及其工作人员,在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况的,要在第一时间向公安机关报告。负有强制报告责任的单位和个人未履行报告义务的,其上级机关和有关部门要严肃追责。其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应及时给予表扬和奖励。

2、完善应急处置机制。公安机关要及时受理有关报告,第一时间出警调查,有针对性地采取应急处置措施,强制报告责任人要协助公安机关做好调查和应急处置工作。属于农村留守儿童单独居住生活的,要责令其父母立即返回或确定受委托监护人,并对父母进行训诫;属于监护人丧失监护能力或不履行监护责任的,要联系农村留守儿童父母立即返回或委托其他家属监护照料。上述两种情形联系不上农村留守儿童父母的,要就近护送至其他近亲属、村(居)委会或民政部门临时监护照料,并协助通知农村留守儿童父母立即返回或重新确定受委托监护人。属于失踪的,要按照儿童失踪快速查找机制及时开展调查;属于遭受家庭暴力的,要依法制止,必要时通知并协助民政局将其安置到临时庇护场所实施保护;属于遭受其他不法侵害、意外伤害的,要依法制止侵害行为、实施保护。对于上述三种情形,要按照有关规定调查取证,协助其就医、鉴定伤情,为进一步采取干预措施、依法追究相关法律责任打好基础。公安机关要将相关情况及时通报相关乡镇区、社区办。

3、健全评估帮扶机制。各乡镇区、社区办要成立评估帮扶领导小组,对农村留守儿童及家庭情况进行评估。评估每年进行两次,重点对象随时评估。在接到公安机关通报后,评估帮扶领导小组在亲属、社会工作专业服务机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康情况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救助、心理疏导、行为矫治、法律服务和援助等专业服务。对于监护人家庭经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,要及时纳入保障范围。

4、强化监护干预机制。对父母或受委托监护人,有实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童倾向的,公安机关应当给予批评教育,必要时予以治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态导致其面临危险且经教育不改的,或拒不履行监护职责6个月以上导致农村留守儿童生活无着的,者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)委会等有关人员或单位要依法向法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

(四)建立农村留守儿童源头预防机制

1、落实农民工返乡创业就业政策。各乡镇区要结合实际,大力发展镇域经济,制定和落实支持农民工返乡创业的各项政策措施。依托本地资源优势和种养习惯,通过结对帮扶、资金支持、技术服务、订单收购等方式,扶持农村留守儿童家庭发展投资少、见效快、风险小的特色产业。支持建档立卡贫困户的农村留守儿童困难家庭,利用特色产业扶贫基金、小额贷款扶贫担保基金等发展特色种养和加工业。

2、落实外来务工人员子女同城待遇。县公安局要结合户籍制度改革,研究完善外来务工人员随行未成年子女的落户政策,逐步使其享受与城镇居民同等待遇,为外来务工人员照料子女创造条件。县教育局要以全日制公办中小学为主,接收外来务工人员子女入学,切实保障外来务工人员子女平等接收义务教育;同时,不断完善和落实符合条件的外来务工人员随迁子女,接受义务教育后参加升学考试的政策措施。县卫计局要将县内居住半年以上的外来务工人员及其子女纳入基本公共卫生服务范围。县住建局要落实好外来务工人员房屋租赁政策和购买普通商品住房的支持政策。县人社局要统筹解决外来务工人员及其子女养老、医疗、工伤、生育等社会保险问题。

3、开展农村留守儿童家庭脱贫帮扶行动。加大教育扶贫、智力扶贫、健康扶贫、能力扶贫力度,纳入脱贫攻坚工作内容,使农村留守儿童上升有通道、就业有技能、发展有希望。鼓励企业等社会力量积极参与扶贫,构建全社会结对帮扶机制,引导和鼓励外来务工人员参加职业技能培训。将农村留守儿童关爱保护工作纳入“三农”工作重要内容,纳入美丽乡村建设规划。坚持精准扶贫、精准脱贫,确保农村留守儿童家庭同步迈入小康社会。

三、强化措施,做好保障

(一)加强组织领导。由县民政局牵头,建立我县农村留守儿童关爱保护工作联席会议制度,组织协调和指导农村留守儿童关爱保护工作。各乡镇区、社区办要制定实施办法,建立健全农村留守儿童关爱保护工作领导机制,及时研究解决工作中的重大问题;加强农村留守儿童关爱保护队伍建设,配齐配强工作人员,按照“谁主管、谁负责”的原则,细化实化工作任务,明确实施步骤和保障措施,确保事有人干、责有人负,形成各司其职、各负其责、协调配合、齐抓共管的工作格局。

(二)加强关爱能力建设。各乡镇区、社区办要统筹各方资源,充分发挥政府、市场、社会的作用,加快农村寄宿制学校和村(居)委会未成年人(留守儿童)关爱保护服务体系建设;多方筹措资金,支持做好农村留守儿童关爱保护工作;鼓励企事业单位、公益慈善组织提供帮扶资金,引导社会资金、爱心捐款投向农村留守儿童关爱保护工作;实行政府购买服务,引导社工人才、社会志愿者、社会组织等社会力量积极参与,不断提升专业能力,切实解决基层工作人手少、任务重等难题,补齐“最后一公里”短板。

(三)加强部门联动。各乡镇区、社区办及村(居)委会要加强对监护人的监护监督和指导,及时发现和处置农村留守儿童出现的问题。各有关部门要认真履行职责,共同建立农村留守儿童关爱保护工作网络。县民政局要履行监督指导责任,牵头做好农村留守儿童关爱保护工作。县教育局要将控辍保学目标作为教育考核的重要内容,做好在校(园)农村留守儿童的关爱保护工作;加强安全教育和法制宣传,提高农村留守儿童的自救自护、应急避险能力和法律意识。县公安局要及时受理并依法处置侵害留守儿童合法权益的行为,严厉打击拐卖农村留守儿童和组织、胁迫、诱骗、利用农村留守儿童乞讨以及教唆、利用农村留守儿童实施违法犯罪等行为,进一步加大打击性侵害农村留守儿童违法犯罪行为力度,切实保护农村留守儿童的人身安全。县财政局负责保障对农村留守儿童开展服务所需经费,为关爱保护工作提供资金保障。县发改局要将农村留守儿童关爱保护工作纳入社会发展项目范围,支持儿童福利机构、未成年人救助保护机构、村(居)“儿童之家”、家长学校等服务实施建设。县司法局要加强县乡村三级法律服务工作网络建设,为农村留守儿童提供司法保护服务。县人社局要加大查处违法招用农村留守儿童做童工行为和支持农民工返乡创业就业支持力度;将农村留守儿童纳入农村合作医疗保障范围,及时提供基本医疗服务。县妇联、团委、总工会要利用妇女之家、青少年活动中心、职工之家等阵地创新工作载体,积极探索关爱方式,为农村留守儿童提供更多关爱保护。县残联要做好农村留守残疾儿童的关爱保护工作。

(四)强化激励问责。各乡镇区、社区办要切实加强统筹协调和工作调度,认真落实属地责任,完善制度,细化措施,将任务和责任落实到位。对认真履责、工作落实到位、成效明显的,按照有关规定予以表扬和奖励;对因工作不力导致农村留守儿童救助不及时造成严重后果的,追究相关单位和人员的责任。对贡献突出的社会组织和个人,要适当给予奖励。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn