今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府办公室关于切实做好全国“两会”期间值守应急工作的通知

2017年8月31日 15:38:26   来源:政府文件   

乡镇人民政府,经济开发区管委会,县直各部门

     3月1日,省政府办公厅下发了《关于切实做好全国“两会”期间值守应急工作的通知》,3月3日市政府办公室下发了《关于切实做好全国“两会”期间值守应急工作的通知》,就做好全国“两会”期间的值守应急工作提出了严格明确具体的要求。为切实做好我的值守应急工作,认真落实好省、市《通知》要求,经政府领导同意,现就有关事通知如下:

一、高度重视值守应急工作。当前虽然我经济社会发展总体稳定,但各类突发事件仍时有发生,信息报送滞后于互联网这对值守应急工作提出了更高的要求。各乡镇各部门要始终绷紧社会安全稳定这根弦,要站在政治和全局的高度,牢固树立政治意识、大局意识,核心意识和看齐意识,增强政治敏锐性以对党和人民高度负责的精神,切实加强组织领导,明确任务职责,扎扎实实做好应急值守各项工作。

二、要强化值守应急岗位责任。乡镇各部门要严格落实《河北省政府系统值班工作规定》要求,严格执行双人双岗24小时值班和领导在岗带班制度,确保机关工作正常运转,遇有紧急情况突发事件能够及时妥善处置。要明确一名领导班子成员专门负责值班工作,做到任务到位、责任到人,配齐配强值班力量。要严格遵守值班工作纪律,从严从实要求,带班领导必须在岗在位,及时检查了解值班工作情况,随时准备处理紧急事务;值班人员要坚守岗位,尽职尽责,坚杜绝擅离职守、值班断岗、脱岗、非正式人员顶岗甚至值班期间饮酒等违反工作纪律的现象,严禁发生任何漏。要严格落实值班带班安排表上报一级制度,要将本乡镇本部门全国“两会”期间详细的值班工作安排立即上报政府办公室(秘书一科)报备

三、确保突发事件和重要紧急信息及时上报、妥善处置各乡镇各部门要把突发事件和重要紧急信息报告作为值班工作的重中之重,切实抓紧抓好,要时刻关注涉及政治稳定、社会安定和可能引发事端的苗头性、倾向性信息。要严格落实紧急情况突发事件报告制度,畅通报送渠道,切实采取措施,建立健全信息报送责任机制,健全完善信息报送网络,切实做到第一时间掌握信息,及时、准确报送信息。要严格按照时限要求上报,从事发到报告政府一般不得超过1个小时,特别重大的突发事件和重要紧急情况要随时上报,随时续报。要切实增强“上报时限是铁的纪律”意识,确保发生紧急突发事件第一时间上报、第一时间得到有效处置。对因信息不畅通、预警性和敏感性差或值班带班人员脱岗、断岗以及其他原因造成迟报、漏报、瞒报的,将严格责任倒查,逐级追责,严肃处理。

四、严格执行领导干部外出报备制度。乡镇各部门主要负责同志是值守应急和信息报告工作第一责任人,要严格落实领导干部外出报备制度。主要负责同志离开驻地严格执行提前报备规定。要严格按时间要求,把外出事由、外出时间、外出期间主持工作领导信息等要素报备齐全,同时,妥善安排好相关工作。值班人员要掌握主要负责同志去向和联系方式,确保重要事项及时报告。政府办公室将对领导干部外出报备情况进行督导检查,对迟报、不报及报备内容与实际情况不一致的,将予以追责。

五、强化对值班工作的督导检查。乡镇各部门要切实加强和改进工作作风,精心研究部署全国“两会”期间值守应急工作,细化措施,压实责任,确保各项保障工作到位,严防各类突发事件发生。省、市、县都将加大对值守应急工作情况的明察暗访力度,对出现的违纪违规行为,严肃追责,公开曝光。 

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn