今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府办公室关于认真做好《武邑年鉴》编纂工作的通知

2017年8月31日 15:40:42   来源:政府文件   

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县政府有关部门:

经过全县上下的共同努力,《武邑县志(1994~2008)》于2016年11月正式出版发行。为更加充分展示我县年度经济和社会建设各个方面的成就,详实记录我县的重要时事、改革发展成果,激发全县广大干部群众的干事创业热情,经县政府研究决定,年内完成《武邑年鉴(2017卷)》编纂工作。为确保编纂工作顺利实施,高质量、高水平完成,现将有关要求通知如下:

一、提高思想认识,明确重要意义

2016年是“十二五”收官之年,也是党的十八届六中全会召开之年。面对国际宏观环境新变化和国内经济运行新情况,在县委、县政府的正确领导下,全县上下坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话为指导,按照县第十次党代会及县委十届六次全会部署,全面推进“经济强县、美丽武邑”建设进程,全年目标任务全面完成。

年鉴是系统汇辑上一年度重要文献信息、逐年编纂、连续出版的资料性工具书。组织编纂《武邑年鉴(2017卷)》就是用年鉴的形式全面、系统、准确地把2016年我县经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各方面基本情况,及大事、要事、新事、特事记载下来,为各界人士了解武邑、研究武邑、推介武邑提供丰富翔实的资料,为各级领导科学决策提供可靠依据,为续修《武邑县志》积累历史资料,为广大干部群众生活、工作提供有效信息,具有极其重要的作用和意义。各乡镇区、各部门要从“鉴往知来、存史育人”的高度,充分认识年鉴编纂工作的重大意义,以对历史、对人民和对社会高度负责的态度,在县地方志编委会的指导下,认真收集资料,精心组织编撰,确保向社会公布的资料和信息及时、全面、准确。

二、提高编纂质量,打造精品年鉴

高标准、高质量地完成《武邑年鉴(2017卷)》组织编纂工作,打造精品年鉴,重点要把好“四关”。

一是加强领导,把好“审稿关”。县政府将聘请3-5名熟悉县情、责任心强、善于写作的退休老干部,组成专门编纂班子。各乡镇区、各部门也要树立全局观念,切实加强对年鉴编纂工作的组织领导,明确分管领导、职能科室和编辑人员,把撰稿任务落到实处。主要领导要亲自抓、负总责,常过问、勤指导;分管领导要及时协调和解决编纂工作中出现的困难和问题,确保按时限要求完成本单位的供稿任务。

二是严格标准,把好“组稿关”。年鉴编纂是一项专业性很强的工作,来不得半点虚假和马虎。各乡镇区、各部门要选派具有一定理论水平、熟悉业务、文字综合能力强的人员承担撰稿工作,对入鉴资料务必要反复核实,严把稿件的政治关、事实关、数据关和保密关,确保无错无漏。撰写的稿件采用条目式结构,条目标题要具有创新性、特色性,对事件发生的时间、地点、条件(人物)、原因、结果、特点等要素记述准确、清楚;语言要直述其事言简意赅言之有物,力避空话、套话特别是数据要与统计部门报表相一致,统计部门没有的数据以职能部门口径为准;领导名录、任免时间一定要以原始任免通知等档案资料为准,先免后任,时间精确到月县方志办要及时掌握各单位工作进展情况,对落实任务、组织稿件中遇到的问题,及时向县地方志编委会汇报,采取切实措施予以解决。

三是精挑细选,把好“图片关”。彩色图片专辑是年鉴的视觉资料,是文字无法替代的重要内容,这一生动、形象的表现形式反映了各行业、领域建设的新成就、新变化,既是保证年鉴质量的重要环节,又是增强可读性、实用性和保存史料的一种必要手段。各乡镇区、各部门除了高质量地提供文稿外,还要积极提供有代表性的能反映本单位良好形象和精神风貌的图片资料,特别是反映委、政府重大活动和我重大建设成就的图片资料。选用图片要注意与文稿内容的有机结合,突出资料价值和存史价值。

四是反复打磨,把好“终审关”。各乡镇区、各部门稿件收齐后,编辑部要从体例、语体文风及字、词、句、语法、标点符号、数字用法、计量单位、纠错补遗等方面认真修改、补充,反复推敲,力求尽善尽美,并实行责任校对制、交叉校对制、三审定稿制等制度,确保志稿文风高度一致、记述精当得体

三、提高时效意识,确保按期出版

年鉴作为信息资料出版物,信息的新鲜性、传播的高效率决定了它的可读性和适用性。因此,必须加快资料收集节奏、缩短编纂出版周期,才能更加及时地反映全县年度内的大事、要事及县委、县政府的重大决策,满足读者了解最新发展情况的要求。各乡镇区、各部门要按照《编纂方案附件1)的任务分解要求,认真做好撰稿工作,确保按时质完成组稿任务。

1、6月2日前,上报本单位分管领导、编辑人员基本情况(附件2);

2、7月底前,上报年鉴资料包括文字稿、图片等,一式份)2016年工作总结、年度受市以上表彰情况、副科级以上领导名录;

3、所报材料需经主要领导审查签字加盖公章后,政府222房间;电子版(word格式)发至wyxdfz@126.com

县方志办在9月底前完成初稿,10月底前完成编辑、校对工作,11月份送出版社。

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn