今天是:
信息检索
按标题查询
您的位置:  ->政府文件 ->政府文件
 

武邑县人民政府办公室关于开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动的通知

2017年8月31日 15:55:35   来源:政府文件   

各乡镇人民政府、经济开发区管委会,县直有关部门:

为有效遏制当前非法集资高发蔓延势头,净化社会舆论环境,按照国家处非联办、省市处非办统一部署,结合我县实际,县打击和处置非法集资领导小组决定利用一个月的时间,在全县开展2017年涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。现就有关事项通知如下

一、工作目标

集中力量深入开展排查清理活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告资讯信息,有效治理市场乱象。以此为契机推动长效机制建设,强化日常监管执法,规范广告经营行为,建立健全融资类广告审查制度,从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,净化市场环境,维护金融生态

二、工作重点

(一)加大对重点媒体的排查力度。对我县境内报纸刊物、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等各类媒介载体进行全面排查,确保主流媒体无非法集资广告资讯信息。加强对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测防控,遏制非法集资网络化、扩散化趋势。

(二)加强对重点领域的监测防控。要按照属地管理和分管领域落实责任部门,加强对包括民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易所、涉农互助合作组织、养老机构、民力院校等主体发布的融资类广告资讯信息,以及含有或涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利’’“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息的监测防控,确保全面纳入视野。

(三)依法严厉查处虚假违法广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或片面宣传金融服务或金融产品等内容的广告。依法严厉查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述、对可能存在的风险未作警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明等内容的虚假违法广告。

(四)督促建立融资类广告审查制度。强化媒体自律责任,督促指导广告经营者、发布者建立健全融资类广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。对发布融资类广告的广告主应当查验相关金融业务资质或证明文件不全的广告不得制作和发布。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇和县直有关部门要高度重视此次排查清理工作,从防控金融风险、维护金融安全的高度,进-步统一思想认识,狠抓贯彻落实,结合实际制定具体实施方案,加强组织领导,进一步落实媒体主管、广告监管、新闻出版、通信管理、互联网管理等部门监督管理责任,明确职责分工,增强协同联动,推动排查清理工作深入化、制度化、常态化。

(二)现场与非现场相结合。充分整合监管资源,丰富排查方式手段,将现场检查与非现场检测相结合。市场监管部门要加大对各类广告经营者、发布者以及户外广告、张贴物的现场检查力度,对涉嫌非法集资的广告一律严肃查处。积极探索利用互联网、大数据等技术手段,加强对电视、报纸、广播、网络等媒体的监测监控,确保排查清理全覆盖、无死角。

(三)加大行政处置力度。将排查与整治相结合,建立健全部门会商、信息共享、联合执法等工作机制,确保排查、移送、甄别、处置等环节流畅有序。加大执法处罚力度,综合运用约谈、函告、行政指导、行政处罚等手段,严肃追究违法广告主体责任,发现违法犯罪线索及时移送有关部门。排查清理工作要严格依法,讲究策略,针对不同性质、情节、危害程度的风险区别对待、分类处置,有效防范处置风险的风险。

(四)做好总结报告。各乡镇政府、县直有关部门要精心部署,扎实开展,取得实效,谨防搞形式、走过场。此次活动有关情况请及时进行梳理总结,认真填写排查清理情况统计表(见附件),总结和排查清理情况统计表于9月27日前报县打击和处置非法集资领导小组办公室(政府办综合二科)

版权所有:武邑县政府 冀ICP备05017446号 技术支持:创新网络
地址:武邑建设西路45号 邮编:053400 邮箱:hswy@hengshui.gov.cn